Pindang Ikan Patin Lampung, Rp. 30.000 Jadi 4 Porsi

Pindang Ikan Patin Lampung, Rp. 30.000 Jadi 4 Porsi

Sabtu sore kemarin merupakan hari seseruan dengan teman kuliah,
Kak Hana, Muli (gadis) Lampung timur.
Nah, kebetulan aku yang dari Bandar Lampung ini emang tertarik pengen belajar masak salah satu menu khasnya orang Lampung yakni pindang ikan patih.

Ikan patin sendiri ada 2 jenis, ada yang air tawar dan laut. Tapi, kita milih ikan tawar.
Ooh ya, kemarin kami masak Syantik bukan cuma masak, tapi sambil menghitung berapa kocek yang harus kami keluarkan, dan yang pasti dalam rumusan alamiah urusan perdapuran, memasak sendiri akan lebih hemat dari pada beli diluar.

Biasanya aku kalau lagi pengen makan ikan patin harus ke rumah makan Palembang yang cukup jauh dari rumah, dan ini cukup mahal sekitar Rp.23.000 sampai Rp.25.000 (pakai kerupuk hehe).

Nah kami dalam memasak Pindang Ikan Patin Lampung, hanya mengeluarkan kocek Rp.30.000 untuk 4 porsi, dan Silahkan di hitung sendiri perbandingannya.

Berikut penjelasan untuk bahan, harga, resep, caranya ya.

Bahan + harga =
1. Ikan patin 600 gram (1 ekor jadi 4 potong) = Rp.15.000
2. Nanas tua (jangan mateng) = Rp. 4000
3. Cabe merah besar + Cabe rawit untuk sambal = Rp. 2000 (dikit aja)
4. Lengkuas + serai = Rp. 1000
5. Jeruk nipis = Rp. 1000
6. Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garem, terasi = Rp. 2000
7. Daun bawang = Rp. 1000
8. Daun kemangi = Rp. 1000
9. Tomat = Rp.1000
10. Air = Rp. 2000 (anggap masuk perhitungan ya)

Cara membuat :
*Bumbu yg dihaluskan
1. Cabe merah besar
2. Bwang merah
3. Bawang putih (dikit saja)
4. Kunyit
5. Terasi dkit
6. Garam
Dihaluskan tp agak kasar jgn terlalu halus

*Bumbu digeprek :
1. Lengkuas dan sereh

*Bahan pelengkap :
1. Nanas buah tua tapi jangan yg terlalu masak , kupas dan potong dadu besar.
2. Tomat (potong dadu)
3. Daun bawang dan kemangi (potong besar-besar)

*Bahan utama
1. Ikan patin tawar (1 ekor jadi 4, cuci hingga bersih)
2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit agar membantu menghilangkan bau amis

Cara memasak :
Masukan ikan yang telah dilumuri dengan jeruk nipis pada panci atau wajan, masukan bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang digeprek.
Masukan air mineral, kemudian panaskan pada api alias kompor jangan terlalu besar nanti gosong (kalau ditinggal pergi 1 jam hehe)
Setelah ikan dirasa sudah matang, masukan potongan nanas , tomat, daun bawang dan daun kemangi.

Jika rasa sudah pas alias sesuai selera, angkat dan hidangkan.
Siap disantap, dan lebih nikmat saat panas.

Ooh ya, sebagai pelengkap dari ikan patin buatlah sambal terasi atau sambal buah pakel alias limus. Kalau orang Lampung khasnya sambal terasi, terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, garam, tomat, terasi. Goreng bijian terus tumbuk. Jadi deh.

Silahkan di coba di rumah kamu.

Cikarang, 25-11-2018

Tumiesn
(Story masak Syantik)
And makasih kak Hana.

    Artikel (Masak-masak syantik )dari kategori yang sama
    Roti Bakar Isi Ayam Telur
    Roti Bakar Isi Ayam Telur(2018-12-29 07:01)

    Ayam Mentega Ijo Sawi
    Ayam Mentega Ijo Sawi(2018-12-21 21:01)

    Opor Yang Gagal
    Opor Yang Gagal(2017-08-13 13:50)


     
    Silahkan masukan huruf yang tertulis pada gambar di atas dengan benar.
     

    Isi tulisan akan diterbitkan dan hanya pemilik blog yang dapat menghapusnya.

    削除
    Pindang Ikan Patin Lampung, Rp. 30.000 Jadi 4 Porsi
      Komentar(0)