Dari tidak saling mengenal menjadi hangat, Kampung Blog







Untuk besar, diawali hal kecil terlebih dahulu.

Alhamdulilah, sebuah kebahagian tersendiri ketika bisa bertemu banyak orang hehehe.
karena banyak ilmu didalamnya,
dan dari tidak saling mengenal menjadi hangat itulah sebuah pertemuan dari sebuah komunitas.

Kebahagian tersendiri, setelah merencanakan Air putih darat yang ke-4 di Komunitas Kampung Blog beberapa minggu lalu, akhirnya terealisasi pada Rabu, 19 Oktober 2016.
Terima kasih Teman-teman yang sudah hadir meluangkan waktunya, ikut berpartisipasi dalam sebuah silaturahmi, perkenalan, diskusi dan sebuah kehangatan dalam setiap perbincangan.

Dikomunitas Kampung Blog tidak ada yang namanya Jago, Master, Suhu, atau bahkan embahnya blogger. Hehe. Karena disini kami membuat sebuah wadah untuk saling berbagi, bertukar pikiran, belajar bersama dan yang pasti membangun sebuah pertemanan dengan sebuah kegiatan yakni dunia tulis menulis lewat ngeblog.

Ada beberapa hal kalimat ajaib yang saya dapatkan dari pertemuan tersebut :

1. Semakain bertemu banyak orang, semakin banyak yang tidak diketahui.

2. Tidak ada yang namanya akhir, jika tanpa sebuah awal. Begitupun menulis, gak akan pernah jadi jika gak memulai menulis.

3. Tulislah apa aja yang bisa ditulis, jangan malu ataupun minder.

4. Latihan dan terus latihan dalam menulis, dan temukan jati diri sebagai penulis.

5. Gaya Penulis lain adalah refrensi untuk diri kita, sementara kita sebagai penulispun harus menemukan gaya sendiri, dengan cara teruslah berlatih.

6. Manusia memiliki kemampuan daya ingat yang bermacam-macam. Dan penyakitnya adalah "LUPA." maka agar sebuah ide gak hilang maka segerala tulis di buku kecil atau lebih simplenya rekam suara kita dan keluarkan ide itu seketika.

7. Penulis itu harus banyak membaca.

8. Respon orang lain saat memberikan komentar adalah hal yang menyenangkan dan menjadi ladang motivasi buat diri sendiri. Mau komentar baik bahkan pedes sekalipun, maka terimalah sebagai pembelajaran.

9. Menulis itu seni dan proses untuk membangun karakter diri sendiri. Salah satunya yakni mengolah kepekaan diri sendiri.

10. Semblegedes-blgedesnya tulisan kita, jika terus diasah dan dilatih setiap harinya Insya Allah akan semakin baik dan berbobot.

11. Untuk menjadi ahli dibutuhkan 10.000 jam berlatih loh.

12. Dan masih banyak lagi. hehehe

Terimakasih untuk sahabat-sahabat Kampung Blog yang telah hadir, menyempatkan waktunya, berpartisipasi dalam sebuah diskusi ringan dan semoga membangun hehe.
Untuk ka Yogi , Ka Isnu , Wuriami , Ka kamal , ka Tangguh dan teman-teman semua yang sudah hadir.

Dari tidak saling mengenal menjadi hangat, semoga atas pertemuan di komunitas Kampung Blog ini, kita semua saling bertumbuh untuk menumbuhkan.
Menebarkan kebaikan untuk cinta dari ketulusan.
Semangat menginspirasi dunia.

Ditungu untuk kehadiran teman-teman yang lain ya, diacara Air putih darat selanjutnya.
Buat kamu-kamu yang ingin gabung bersama kami, bisa klik disini untuk informasi tentang Kami.

Cikarang, 20-10-2016

Tumiesn








    Ketika Wanita Berbicara





    Ada yang selalu menarik dari setiap pertemuan dan pembicaraan. Hingga terkadang lupa jam hehehe.
    Itu adalah hal yang sering terjadi dikehidupan ini. Manakala, ada sesuatu yang seru untuk diperbincangkan. Dan kebiasaan itu sering terjadi manakala kumpulan mahluk indah ciptaan Tuhan berkumpul, mereka adalah wanita.

    Wanita juga memiliki haknya untuk bersuara. Berpikir, berpendidikan, mengelola hidup dan lain-lain. Bukan disebut wanita jika, berjumpa hanya saling diam-diaman, jaim-jaiman hehehe. Karena teman itu main bareng hihihi. Iya gak jeng?

    Dalam setiap pembicaraanpun ada ruangnya masing-masing, ada temanya dan semoga ada manfaatnya.
    Sore ini, 25 September 2016 Kami para wanita-wanita yang semoga calon istri soleha ini bertemu dan seru ada yang dibahas. Bukan bahas tentang kapan nikah? ciye yang ditinggal nikah? atau ciye yang jomblo? hehehehe
    Saya, Wuriami , Yulan, Nika dan Arum bertemu tanpa rencana sebelumnya. Hanya komunikasi beberapa jam sebelum bertemu menanyakan, ada dimana?

    Selalu ada yang seru dari sekedar ngomongin dimana letaknya mas jodoh! hahaha
    Kami berbicara tentang Blog!
    Seru bukan?

    Kampung Blog, sebuah komunitas yang sedang saya dan wuriami bangun belum lama ini, alhamdulilah semakin tumbuh dan banyak peminatnya. Sebuah mimpi saya untuk melahirkan penulis-penulis selanjutnya dan bloger tangguh. Dan sore ini 3 teman baru kami yang dari komunitas Public speaking dan English club di kampus, tertarik untuk belajar dunia kepenulisan melalui ngeblog.

    Bahagia bagi saya sendiri bukanlah seberapa besar tentang nominal uang.
    Tetapi, seberapa nikmatnya diri ini mau berbagi tentang apa yang diketahui.
    Bahkan, berbagi itu lebih nikmat daripada sekedar uang.
    Karena, Sharing is caring.

    Allah memberikan setiap lelaki maupun wanita dengan keunikannya masing-masing.
    Dengan hadirnya manusia terlahir dibumi ini secara sempurna, maka tugas kita sebagai manusia yang lebih sempurna dibandingkan mahluk lain ialah bagaimana cara kita menikmati hidup setiap sendinya untuk berbagi. Meski itu hanya tentang pengetahuan.

    Ketika wanita berbicara, panjang kali lebar yang dikeluarkan melalui hati lewat kemulut.
    Sudah pasti sampai lupa waktu, hingga jam menunjukan ada jam kelas tiba hehe.

    Berbicara tentang dunia menulis dan blog itu sangat menyenangkan.
    Terlebih ketika berbicara dan ada beban manfaatnya. Saling berbagi apa yang diketahui, membicarakan hal yang baik-baik, saling menyemangati dan menginspirasi.
    Air putih dadakan bersama sahabat Kampung Blog.
    Semoga bermanfaat untuk hidup menjadi lebih hidup.

    Cikarang, 25 September 2016
    Tumiesn





    Mengasah diri, berani berbicara. Komunitas Public speaking






    A : "Aku takut." wajahnya nampak memelas bimbang.
    B : "Taku apa?" masih belum mengerti.
    A : "Takut presentasi didepan banyak orang. Jantungku berdebar kencang, badanku panas dingin," dan bla-bla panjang kali lebar si A menjelaskannya.

    Dialog diatas adalah contoh yang setiap orang pasti pernah mengalaminya. Saya juga masih begitu hihihi.
    Yaps, berbicara didepan umum untuk berpresentasi dan sebagainya memang ada tekniknya sendiri.
    Tidak bisa berbicara tanpa isinya.
    Dan, untuk berdiri dihadapan banyak orang untuk berbicara pasti mengalami kegerogian, panas dingin, jantung rasanya mau copot. Yang pasti dek-dekan deh, seperti mau dilamar. Ehhh..

    Banyak hal yang sebenernya dapat kita pelajari untuk mengatasi itu semua.
    Contoh :
    Baca buku tentang berbicara didepan umum, dan yang paling afdol ya cari guru. Belajar pada ahlinya. Hehehe

    Nah, untuk mengatasi itu semua. Maka, sebagai seorang manusia yang membutuhkan hal itu ya satu kuncinya, "Belajar untuk mengasah diri agar berani berbicara."
    Bersyukur sekali, saya dapat bergabung dikomunitas Public speaking Pelita Bangsa.
    Dan untuk kegiatan 18 September 2016, kami membahas buku karya Dalle Carnegie yang berjudul Stand and Deliver.
    Serta kami berdiskusi untuk bab 2, yakni "Apa yang sebenernya diinginkan oleh setiap pendengar. Apa yang harus diketahui setiap pembicara."

    Banyak hal yang saya dapatkan dari diskusi tersebut.
    Diantaranya :

    1. Saat berbicara didepan, kita harus merasa pantas berada didepan.
    Jadi, harus percaya diri.

    2. Sebelum anda mengenal siapa anda sebenarnya, maka sangat sulit untuk mengenal dunia sekitar.
    Jadi, Kenali diri anda adalah point terpenting loh. Jika tidak, mengenal diri sendiri, bagaimana bisa mengenai si doi? hehehhehe

    3. Hal pokok yang paling penting dalam berbicara didepan umum adalah keseimbangan penilaian diri dan keinginan pendengar.
    Harus bisa menyeimbangkan ya, jangan hanya ingin didengar tetapi tidak dapat mengerti apa yang diinginkan oleh pendengar anda.

    4. Pembicara yang hebat adalah pembicara yang dibentuk bukan dilahirkan.
    Nah, jadi semua orang itu berhak untuk menjadi pembicara asal dirinya mau dibentuk. Diasah sebaik mungkin, belajar dengan baik dan dipraktekan itu yang penting. Jadi, jangan minder ya guys.

    5. Komunikasi yang sukses tergantung pada seberapa baik seorang pembicara menjadikan pendengar mereka sebagai bagian dari pembicaraan mereka.

    6. Ada satu kesalahan yang harus dihindari sebagai seorang public speaker yakni bersikap tidak terus terang.
    Kejujuran itu sangat penting yah.

    7. Jangan berbicara berbelit-belit, membosankan dan terdengar kabur.
    Bisa-bisa jika itu dilakukan, para audiens anda pada kabur hehehe

    8. Kontak mata itu sangat penting loh. Jadi saat berbicara dengan para pendengar anda, cara anda menatappun ada teknisnya. Ada caranya. Tataplah mereka dengan baik dan buatlah diri anda semenarik mungkin melalui sebuah tatapan.

    9. Pakaian, itu sangat penting diperhatikan. Disesuaikan dengan tema pembicaraan.

    10. Dan masih banyak lagi, untuk lebih detailnya bisa beli bukunya hehehe
    Dan untuk pembahasan bab 1 bisa klik disini. .

    Buat kamu Mahasiswa/i Kampus Pelita Bangsa yang ingin gabung bersama kami di komunitas ini.
    Bisa hubungi :
    Ka Ndank
    Yuk, belajar bersama membentuk karakter dan berani tampil untuk berbicara didepan yang memukau.

    Untuk menjadi indah layaknya kupu-kupu.
    Kau harus melewati setiap prosesnya.
    Dimulai dari telur.

    Cikarang, 19-9-2016

    Tumiesn
    Salam produktif.





    Untuk besar, diawali hal kecil terlebih dahulu. Kampung Blog





    Malam minggu atau sabtu malam adalah malam yang panjang bagi beberapa orang mengatakannya.
    Malam dimana yang terkadang di jadikan ajang buat kumpul bareng keluarga, jalan bareng sahabat, jalan sama doi atau mantan.. eeeh (hehe bercanda ya kalo mantan mah ntar dijitak lagi pakai perasaan)

    Untuk kedua kalinya, setelah Kampung Blog berdiri @Cikarang 28-8-2016. Alhamdulilah kami mengadakan meet up lagi pada 17 September 2016.
    Di perpus Kampus Pelita Bangsa. Karena tempat itu adalah tempat kedua ternyaman setelah Masjid di area Kampus bagi saya hehehe. Bahkan sering juga lupa jam batas perpus segera tutup karena sudah malam.

    Saya percaya, untuk menjadi besar ialah diawali hal kecil terlebih dahulu. Dirawat baik-baik, disirami, dibentuk dan dikelola dengan baik. Seperti halnya dengan komunitas yang sedang saya dan Wuriami bangun. Yakni Kampung blog, serta didukung oleh WaGoMu.

    Melahirkan penulis-penulis selanjutnya dan Bloger-bloger tangguh itu adalah salah satu mimpi saya. Meskipun saya adalah penulis pemula dan bloger yang masih imut alias masih baru banget, hehehe. Karena mimpi gak ada yang melarang, jadi itu salah satu mimpu hidup saya.



    Kebahagiaan tersendiri bagi saya, ketika melihat teman bersemangat untuk belajar. Termasuk soal belajar bagaimana caranya ngeblog & nulis.
    Benar adanya bahwa, kebahagiaan itu bukan didapatkan, akan tetapi diciptakan.
    Termasuk soal berbagi apa yang kita ketahui, membagikannya kepada siapapun yang ingin mengolahnya.

    Yeah, untuk pertemuan ke-2 air putih darat kampung Blog, selamat datang untuk bloger baru Saputrad Anwar
    Semangat terus ya, semoga menjadi bloger masa depan yang menginspirasi orang lain melewati tulisan.

    Saya yang tak sempurna. Namun, ingin rasanya menyempurnakan sisa hidup dengan hal-hal baik. Meninggalkan Sesuatu sejarah untuk anak cucu kelak. Yakni, lewat tulisan.

    Jika membaca adalah jendela dunia.
    Bahasa adalah kunci dunia.
    Sementara, menulis adalah jalan untuk menjelajahi dunia.
    Semangat menulis dan temukan kebahagiaan.
    Salam produktif.




    Dan buat kamu yang ingin bergabung dengan komunitas kami, bisa klik disini untuk informasinya tentang kami.

    Cikarang, 18 September 2016
    Tumiesn






    Mengolah waktu, belajar dan berdiskusi, Komunitas Public speaking






    Hari minggu!
    Waktu yang dimana dijadikan sebagian orang untuk beristirahat, piknik, kumpul bareng keluarga, jalan bareng si doi dan sebaginya.
    Namun, hari minggu setiap dua minggu sekali dijadikan oleh anak-anak muda bersemangat ini untuk berkumpul dan belajar bareng.

    Mereka adalah anak-anak bersemangat yang bertemu dan bersatu dalam sebuah komunitas positif.
    Yakni, Public speaking Pelita Bangsa.
    Mahasiswa & Mahasiswi yang memilih mengolah waktunya untuk belajar bersama.
    Belajar ngomong, "eh maksudnya belajar berbicara yang sistematis dan memikat didepan public ya! hehehe."
    Dan serunya lagi, kegiatan ini dibimbing langsung oleh salah satu dosen kami, yakni bapak Dayu Rifanto seorang dosen MSDM.

    Nah, tanggal 28 Agustus 2016 jam 12:30 WIB adalah kegiatan yang biasanya kami lakukan, disetiap dua minggu sekali setiap bualannya.
    Dan untuk kegiatan kemarin, kami membahas buku karya Dalle Carnegie yang berjudul Stand and Deliver.
    Serta kami berdiskusi untuk bab 1, yakni "Kunci Mewujudkan Penyampaian Yang Berpengaruh Kuat."

    Banyak hal yang saya dapatkan dari diskusi tersebut.
    Diantaranya :

    1. Jika ingin berbicara sebagai seorang public speaking, maka kita harus mengetahui apa yang kita bicarakan.
    bayangkan deh, jika kita berbicara didepan umum sudah ngalor ngidul tetapi, diri kita sendiri saja tidak paham apa yang kita bicarakan. Bisa-bisa seluruh gunung meletus karena terlalu gregetnya mencoba memahami apa yang didengarkannya.

    2. Inti pidato itu bukan bercerita tentang diri kita sendiri, tetapi kepada yang lain.
    Misal, saat kita berbicara didepan umum dan menceritakan perjalanan memancing disebuah danau.
    Maka, yang harus diceritakan adalah bagaiman serunya memancing, pemandangannya, tentang perjuangan mendapatkan pancingan. Bukan bagaimana kita sebagai tokoh yang ada dicerita itu.

    3. Nah, ada hal yang paling penting sebelum kita berbicara didepan umum disuatu acara. Maka alangkah baiknya, kita sebagai seorang pengisi materi beberapa hari mendatang. Harus lebih dahulu mengetahui bagaimana kondisi ruangan, antara panggung dengan tempat duduk audiens. Dan usahakan ruangan tidak terlalu luas jika audiens sedikit.
    Saat acara dimulai, maka posisikan diri anda sebagai seorang pembicara ada diposisi tengah. Jadi, anda bisa melihat setiap sudut diruangan itu.

    4. Ambil aspek yang penting dari sebuah pidato.
    Saat berpidato ambillah aspek yang terpenting, jangan muter-muter berbicara. Bisa-bisa semua orang dihadapan anda kabur semua hehehe

    5. Sebelum hari H (acara), maka sebaiknya persiapkan materi.
    Buat kerangka bagian diantaranya, pembukaan, isi dan penutup.
    Buatlah seringkas-seringkasnya dan semenarik mungkin.

    6. Berikanlah waktu untuk diri sendiri sebelum acara. Misal 20 menit, untuk membuat pertanyaan kurang lebih 50 pertanyaan, dan buat pula jawabannya Sebagai pegangan.

    7. Ketakutan dari seseorang kepembicara bisanya dikarenakan apa yang dimilikinya belum cukup.
    Jadi, siapa pun anda haruslah percaya diri dengan cara mematangkan materi.

    8. Pidato yang kuat dan berpengaruh pun diantaranya dibagi tiga hal. yakni,
    1. Pemahaman akan pemilihan kata
    2. Penekanan pada kata
    3. Lafalkan kalimat tersebut dengan penekannya

    9. Dari soal penekanan suara, itu sangat berpengaruh loh.
    Jadi, setiap kalimat mempunyai penekanan suara masing-masing.
    Gak mungkinkan, selama berbicara didepan dalam penekanan kalimat datar terus, atau naik terus.
    Jadi, harus disesuaikan ya.

    10. Ada hal yang paling penting dari sekedar pengetahuan seorang public speaking, yakni antusiasme audiens ketika kita berbicara didepan. karena jika para audiens nampak begitu antusiasme. Maka pembicara tersebut sudah berhasil mempengaruhinya dengan sistematis.

    11. Hubungan antara pembicara dengan audiens adalah intisari dari sebuah public speaking.
    Jadi, harus dijaga baik-baik. Berikanlah perhatian penuh kepada para audiens dengan cara pikat hati mereka sehingga wajah-wajahnya nampak begitu antusiasme dalam setiap pembawaan anda.

    12. Perhatikan costum (penampilan)
    Nah, ini penting banget loh sebagai seorang public speaking yang berbicara didepan umum harus memperhatikan setiap detail penampilan. Dan usahakan untuk maching, menarik dan cerah. serta ceria.
    Karena pakaian adalah hal yang mendukung selama berbicara. Yang penting percaya diri ya.

    13. Dan masih banyak lagi dari tekhnik sistematis dari seorang public speaking.
    Jadi, baca buku-buku tentang ilmu public speaking ya.
    Saat belajar, kosongkan gelasmu. Hehehehe.


    Terimaksih untuk setiap pembelajaran,
    karena hidup adalah perjalanan dan pembelajaran.

    Cikarang, 31-8-2016

    Tumiesn





    Kampung Blog, joint yuk!





    Kampung Blog adalah sebuah komunitas para bloger baik pemula maupun master, yang terbentuk tanggal 28 Agustus 2016.
    Sebuah komunitas yang didirikan oleh Tumiesn & Wuri, serta mendapat dukungan dari WaGoMu.

    Kampung Blog sendiri dibuat dengan tujuan untuk menumbuhkan anak bangsa agar lebih menjadi insan yang semakin berproduktif.
    Kampung blog sendiri, dibuka untuk umum dan semua bloger-bloger yang menggunakan media apa pun, boleh gabung.

    Untuk kegiatan bisa dilakukan dengan dua cara yakni, secara online dan offline.
    Cara online melalui Group Watshap.
    Sementara untuk offline kita bisa adakan Air putih darat (kopdar).
    Semoga terbentuknya komunitas ini dibentuk, dapat membuat kita semakin produktif lagi sebagai anak bangsa.

    Manfaat gabung diblog ini ialah Menambah pertemanan, sharing tentang gimana caranya ngeblog, menulis, bahkan bisnis pun boleh.

    So.. Tunggu apa lagi,
    Yuk kita buat hidup semakin hidup dengan cara menjadi anak muda yang semakin memaksimalkan waktu.

    Untuk joint bisa hubungi :
    Watshap : 0857-1495-0614 (tumiesn) Fb : Tumiesn Blog : Tumiesn
    atau

    Watshap : 0878-5834-4948 (Wuri) Fb : Wuri Blog : Wuri

    Dan semoga komunitas ini semakin tumbuh untuk menumbuhkan.
    Menambah pertemanan, ilmu dan berbagi hal positif lainnya.
    Kita yang hanya punya waktu 24 jam setiap harinya, tidak lebih tetapi bisa saja berkurang,
    Semoga waktu yang dipercayakan dari-Nya digunakan dengan baik.

    Semangat berproduktif dan mari kita bangun komunitas produktif bersama Kampung Blog.





    Salam

    Cikarang, 29 Agustus 2016
    Tumiesn